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2023.07.20(木) 新商品

日本の半島地域の振興を目指した 「半島コロッケ 」 が2023年7月19日(水)より発売開始!

株式会社光文社(本社:東京都文京区、代表:武田真士男)と株式会社コロッケエンターテイメントフーズ(本社:東京都千代田区、代表:齊藤大)は、日本の半島地域の振興を目指した〝半島コロッケ〟を共同開発し、その第一弾「かつお香る南高梅コロッケ」を、2023年7月19日(水)より全国に約50店舗を展開する『コロッケのころっ家』にて発売開始しました。

 

 

南高梅の酸味にかつお節の風味、隠し味のごま油が食欲をそそる、ソースいらずのコロッケ。ぺろりと完食できてしまう爽やかな和風な味わいは、日本の暑い夏にぴったり! 夏の食卓の定番・そうめんやひやむぎのお供にも最適な一品です。『コロッケのころっ家』の従来商品に比べ、ベースのじゃがいもはしっとり、パン粉はきめ細やかで、食べやすい歯ざわりに仕上げました。

 

 

光文社『半島は日本の台所』×『コロッケのころっ家』で誕生した 〝半島コロッケ〟とは?
―〝半島コロッケ〟とは?
国土交通省が推進する半島振興事業「半島の食のブランド化推進のための官民連携体制構築実証調査」 (※)の一環で、光文社が運営する半島応援メディア『半島は日本の台所』がプロデュースし、ものまね タレント・コロッケが展開する本格コロッケ専門店『コロッケのころっ家』が製造販売するもの。2023 年中に第三弾までを発売予定で、すべて『コロッケのころっ家』全国約50店舗にて販売されます。
―なぜ半島地域×コロッケなのか?
光文社は、2021年より〈日本全国に「HANTO」の美味しい喜びをお届けします〉を掲げた半島応援メ ディア『半島は日本の台所』を運営し、食の特産品を中心に半島地域の魅力を発信してきました。2023 年は〝半島の食〟の美味しさを気軽に、かつ手頃な価格で味わえる機会を全国に創出することを目指し、 日常の食卓のおかずの代表格のひとつであり、惣菜として購入する比率が高いといわれる「コロッケ」の 商品開発に着目。「全ての家庭の食卓を少しでも明るくしたい。」という、ものまねタレント・コロッケ さんの願いによって誕生したコロッケ専門店『コロッケのころっ家』が、光文社『半島は日本の台所』の 想いに賛同し、今回の〝半島コロッケ〟プロジェクトが始動しました。第二弾・第三弾の半島コロッケも 鋭意開発中です。今後の発売を、どうぞお楽しみに!▼詳しい情報は、下記のプレスリリースページよりご覧くださいませ。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001606.000021468.html